




Целью расчета путей эвакуации является проверка соответствия размеров эвакуационных путей и выходов требованиям безопасности. Критериями безопасности являются своевременность эвакуации (эвакуация до наступления предельных значений опасных факторов пожара) и беспрепятственность (движения без образования высоких травмоопасных плотностей, обеспечиваемое достаточной пропускной способностью путей эвакуации и эвакуационных выходов). Коммуникационные пути (помещения) в здании занимают до 30% процентов рабочей площади зданий, поэтому выбор их рациональных размеров имеет отношение не только к безопасности людей, но и к экономике строительства. Отметим, что расчет может проводится и для нормальных условий функционирования здания для обеспечения требуемого уровня комфортности движения людей.
Расчет, как правило, производится в следующем порядке.
- Определяется общая постановка задачи, например обеспечение заданного времени движения людей или плотностей людских потоков, что связано с травмоопасностью при возникновении чрезвычайной ситуации или комфортности передвижения в нормальных условиях.
- Определяется расчетная численность людей.
- Выбираются наиболее вероятные пути движения людей, что представляет довольно сложную задачу, поскольку объективных методов пока не существует. Здесь необходимо учитывать следующее. Люди стараются двигаться к более широким и хорошо заметным выходам, использовать знакомых маршрутов движения (покинуть здание по тому же пути, по которому пришли), идти в противоположную сторону от очага пожара, хотя при этом они могли бы покинуть здание быстрее, двигаясь в сторону очага пожара и др. Поэтому, как правило, целесообразно оценить несколько вариантов. Более точно спрогнозировать направления движения людей можно на уже функционирующем объекте с учетом сложившегося режима его эксплуатации.
- Определяются размеры коммуникационных путей, причем при решении ряда задач следует использовать т.н. эффективную ширину участка пути, часть пути, реально используемую для движения (например, люди не прутся о стены коридоров и т.п.).
- Производится расчет параметров движения людей. В настоящее время для расчета путей эвакуации используются формулы ГОСТ 12.1.004-91* (в специальных случаях — МГСН 4.19-2005). Отметим, что 3 расчетные формулы ГОСТ не позволяют точно рассчитать пути эвакуации здания ввиду значительных погрешностей расчета, что как следствие, ведет к недооценке пожарной опасности принятых проектных решений.
- Анализируются полученные результаты. Прежде всего проверяется соответствие результатов расчета допустимым значениям времени эвакуации и плотности (с учетом риска получить травмы или уровня комфортности). Если заданные параметры оказались превышены, определяются места, в которых образовались скопления людей, движение происходит слишком медленно, а плотность людского потока высока. В этих местах следует путем расширения соответствующих участков обеспечить такой ход процесса эвакуации, который отвечал бы заданным условиям. Наоборот, если в результате расчета значения имеют запас, то возможно сокращение размеров тех участков здания, которые могут дать наибольший экономический эффект.
Анализ параметров коммуникационных помещений производится по результатам расчета как в чрезвычайной ситуации, так и в нормальных условиях.