Огнезащитная обработка конструкций и материалов представляет собой комплекс специальных мероприятий, целью которых является их защита от возгорания, предотвращение распространения огня и разрушений от его воздействия.
Основным предназначением огнезащитной обработки является повышение температурной устойчивости материалов, что увеличивает тем самым время на эвакуацию людей из опасных помещений, а также снижает вероятность распространения огня на соседние постройки. Благодаря этому качественная огнезащитная обработка позволяет избежать гибели людей на пожаре.
Огнезащитной обработке подвергаются различные материалы – от деревянных элементов здания, воздуховодов до несущих конструкций, которые изготавливаются из металла, но под воздействием высоких температур способны потерять свою устойчивость.
Виды огнезащитной обработки
Огнезащитная обработка материалов осуществляется по двум направлениям:
- уменьшение пожароопасности горючих отделочных и строительных материалов (дерево, ткани, картон), что достигается путем их пропитки специальными жидкостями
- увеличение огнестойкости строительных конструкций из огнестойких материалов с помощью покрытия специальными мастиками и красками.
В зависимости от области применения и назначения средства, которые используются для огнезащитной обработки, делятся на несколько видов:
- Пропитки – специальные составы, которые наносятся на поверхность материалов различными способами
- Лаки, которые обеспечивают защиту древесины от возгорания, сохраняя при этом ее естественную структуру
- Обмазки, покрытия – составы пастообразной консистенции, которые обеспечивают надежную защиту от возгорания
- Краски и эмали, создающие на поверхности материалов и конструкций тонкий слой, который препятствует распространению огня
Существуют также атмосфероустойчивые и неустойчивые средства огнезащитной обработки, что обязательно следует учитывать при выборе.
Огнезащитная обработка конструкций из дерева
Деревянные элементы строений подвергают защитной обработке для того чтобы предотвратить их возгорание во время пожара. Древесина относится к легковоспламеняемым материалам и загорается при температуре около 300-320°С. Повысить устойчивость древесины к огню позволяет обработка антипиренами – специальными препаратами, которые изготавливаются в виде защитных лаков или водных дисперсий.
При нанесении на деревянные конструкции огнезащитных покрытий образуется пленка, которая представляет собой изолирующий теплонепроницаемый слой. Такое покрытие затрудняет горение, а в некоторых случаях и вовсе препятствуют его возникновение. При развитии пожара оно существенно облегчает процесс тушения. Один из недостатков огнезащитного покрытия – ухудшение внешнего вида древесины, поэтому чаще всего его применяют для защиты конструкций, которые не находятся на виду.
Огнезащитные пропитки действуют иначе. Существует 2 вида пропиток – органорастворимые и водорастворимые, причем наибольшей популярностью пользуются пропитки, выполненные на водной основе. Они, в свою очередь, подразделяются на невымываемые, трудновымываемые, вымываемые и легковымываемые составы.
В зависимости от назначения конструкций из древесины, используется глубокая или умеренная пропитка. Способ огнезащитной обработки с использованием глубокой пропитки более сложен в технологическом плане: для этого древесину необходимо вымачивать, затем пропитывать в специальных горяче-холодных ваннах, автоклавах.
Понятно, что подобная обработка возможна только на стадии строительства, когда для возведения здания используют материалы, уже подвергшиеся качественной огнезащитной обработке. Если же вопрос о защите деревянных конструкций возник уже после завершения строительства, то возможна только умеренная пропитка древесины, которая заключается в обычном нанесении огнезащитных составов на ее поверхность.
Огнезащитная обработка металлических конструкций
Металлоконструкции обладают высокой прочностью, но продолжительное воздействие высоких температур способствует резкому ухудшению прочностных характеристик, что может способствовать обрушению строения. При пожаре строительные металлические конструкции теряют несущую способность уже через 15-20 минут. Поэтому надлежащей огнезащитной обработке металлических элементов здания, особенно его несущих конструкций, необходимо уделять особое внимание.
Эта задача решается путем обработки металла специальными огнезащитными средствами, которые под воздействием высокой температуры способны образовывать негорючий изолирующий слой. Нанесение специальных составов замедляет нагревание металла, в результате чего устойчивость металлоконструкций повышается.
Огнезащитная обработка металлических элементов здания повышает предел огнестойкости металлических элементов до 2,5 часов. С этой целью используются различные огнезащитные лаки, краски, эмали. Эти составы выполняют одновременно несколько функций:
- Защита от прямого воздействия источников огня
- Поглощение тепла
- Выделение ингибиторных газов
- Высвобождение воды
Огнезащитные составы подразделяются вспучивающиеся и не вспучивающиеся. Вспучивающиеся составы под воздействием огня увеличиваются в объеме, в результате чего слой покрытия увеличивается в среднем в 10-30 раз. За счет этого повышается эффективность огнезащитной обработки. Не вспучивающиеся покрытия при нагревании не меняются в объеме.
Максимально эффективным считается нанесение вспучивающихся средств на органической основе. При пожаре такие составы не только способствуют увеличению толщины слоя покрытия, но и изменяют его теплофизические характеристики. Под воздействием высоких температур такое покрытие обугливается, что создает мощный теплоизоляционный слой между поверхностью металлоконструкции и источником огня.
Огнезащитная обработка воздуховодов
Системы дымоудаления и вентиляции, одним из основных элементов которых являются воздуховоды, подвергаются разрушительному воздействию огня наравне с другими инженерными системами. Поврежденные огнем воздуховоды способствуют быстрому распространению пламени, дыма и вредных продуктов горения по всем помещениям. Материалом для изготовления воздуховодов обычно служит тонколистовая сталь, предел огнестойкости которой составляет не более 15 минут. Для увеличения этого показателя необходимо в обязательном порядке осуществлять огнезащитную обработку воздуховодов.
Этот вопрос решается следующими способами:
- Нанесение теплозащитных покрытий, выполненных на основе фосфатных и жидкостекольных связующих. К недостаткам этого метода можно отнести проблемы с адгезией, слабую вибростойкость, а также слабую устойчивость к воздействию повышенной влажности.
- Защита воздуховодов мягкими и жесткими минераловатными материалами. Они существенно повышают предел огнестойкости воздуховодов, но при этом требуют сложного и очень трудоемкого монтажа. К тому же для выполнения такой работы необходимо наличие свободного места.
- Нанесение специальных теплозащитных покрытий, изготовленных на основе минеральных волокон. Такие состав – штукатурки – обладают высокими огнезащитными свойствами. При нанесении на поверхность воздуховода они обеспечивают значительно повышение предела огнестойкости материала. Оштукатуривание воздуховодов осуществляется механическим методом, благодаря чему за небольшой срок можно выполнить огнезащитную обработку на больших площадях.
Проведение работ
Выполнение огнезащитной обработки материалов и конструкций требует серьезных профессиональных знаний. Специалисты компании «ЭМЕРКОМ» обладают солидным опытом работы в этой области и сумеют подобрать оптимальный вариант огнезащитного состава для конструкций различных типов. В своей работе мы используем исключительно сертифицированные средства и состав, что гарантирует высокое качество и безопасность работ.